8 (962) 086-55-75

Как рассчитывается земельный налог для физических лиц

Владельцам земельных участков важно знать: как рассчитывается земельный налог, где узнать свои права на льготы и какие последствия влечет забывчивость или нежелание платить земельный налог. Давайте разбираться.

Земельный налог входит в разряд местных, он перечисляется в казну города, поселка или другого муниципального образования, на земле которого приобретен участок, и в котором принят нормативный акт о земельном налоге. Это значит, что муниципалитеты сами регулируют порядок и условия сбора земельного налога с владельцев участков, находящихся в пределах их границ – рассчитывают налоговую ставку (конечно же, в пределах, установленных федеральным налоговым кодексом), устанавливают льготы для некоторых категорий налогоплательщиков, утверждают размеры налоговых вычетов и т.д. Все это указано в Налоговом Кодексе РФ (ст.12 п.4, ст.15 п.1, ст.387).

Кто выплачивает земельный налог 

Если Вы купили земельный участок и оформили его в собственность или получили землю в наследство, то платить налог нужно (ст.388, ст.389, п.3 ст.396, п.4 ст.397 НК РФ).

Каждый год налоговая служба присылает квитанцию на уплату земельного налога и уведомление с его расчётом. Оплата по квитанции должна быть совершена не позже срока, указанного в уведомлении.

Кто освобождён от уплаты земельного налога

Если земельный участок передан Вам по договору аренды или по праву бескорыстного пользования, то платить налог не нужно (п. 2 ст. 388 НК РФ).

Как рассчитывается налог на земельный участок

Пошаговая инструкция

1. Уточняем о возможных правах на льготы.

  • Информацию можно узнать из нормативно-правового документа представительного органа власти.

  • Обратившись в налоговую инспекцию лично, Вы получите все необходимые сведения.

  • Если Вы относитесь к народам Дальнего Востока и Севера Сибири, то имеете право на федеральную льготу (п. 7 ст. 395 НК РФ).

  • Оплата земельного налога для пенсионеров отменяется, если дачный участок имеет площадь в пределах 6 соток. Если участок более 6 соток, например 8, то налог будет рассчитываться на оставшиеся 2 сотки. Если пенсионер имеет в собственности несколько участков размером до 6 соток, то льгота будет идти только на один по его выбору.

Если льготы вам положены, то необходимо подать подтверждающие документы и заявление в налоговую инспекцию.

2. Выясняем налоговую базу, т.е. кадастровую стоимость земельного участка.

Для этого необходимо сделать письменный запрос в кадастровую палату или в Росреестр.

В запросе указываем, на какую дату нужна кадастровая цена земли, в противном случае в выписке цена будет указана по дате обращения. Выписка выдаётся бесплатно.

Если рассчитывающая структура допустила техническую ошибку (грамматическая или арифметическая опечатка) в кадастровой стоимости, то исправление будет учтено с года, когда была применена ошибочная кадастровая цена. Техническая ошибка приводит к тому, что в ЕГРН будут содержаться неверные сведения в документах.

Если рассчитывающая структура допустила реестровую ошибку, то в течении налогового периода исправление ошибки не предусмотрено. Реестровая ошибка – это ошибка, совершённая в акте обследования, межевом или техническом плане.

Инвалиды с детства, инвалиды I, II группы, ветераны боевых действий могут уменьшить кадастровую цену на один земельный участок на десять тысяч рублей.

3. Определяем налоговую ставку.

Ставки бывают разными и зависят от категории земель, их утверждают местные органы власти. На официальном сайте муниципалитета можно легко найти нужную информацию.

В случаях, когда ставки не установлены правовыми документами муниципалитетов, земельный налог рассчитывается согласно ст.394 п.1 НК РФ.

4. Как рассчитывается земельный налог для физических лиц.

  • Для расчета можно использовать формулу:
    Кадастровая цена участка × налоговая ставка = земельный налог.

  • На официальном сайте ФНС России есть удобный электронный калькулятор, который поможет с расчётами.

Если вы владеете землёй неполный год, то в этом случае налог будет рассчитываться с учётом коэффициента времени. 

Пример. Участок куплен в октябре 2018 года. Его кадастровая цена – 2 100 000 рублей. Ставка – 0,3%. 
Расчёт за 3 месяца 2018 года: 2 100 000 рублей х 0,3 ставка /100 х 0,25 коэффициент времени, т.е. сколько месяцев вы фактически являетесь владельцем участка.

Если результат проведённых вами математических действий не совпадает с расчётом в уведомлении (ошибка в квитанции или не учтены льготы), то обратитесь с заявлением и копиями подтверждающих документов в налоговую инспекцию.

Квитанция не пришла - платить налог не нужно

Спешим расстроить, это утверждение ошибочно! В случае, когда уведомление с расчетом оплаты налога на землю не пришло, следует самостоятельно подать в ИФНС заявление с копиями документов в срок до конца следующего года. Существует закон от 2015 года, согласно которому налогоплательщики должны сообщать в налоговую службу о наличии объектов недвижимого имущества.

Узнать о возможных налоговых задолженностях можно на портале Госуслуг: gosuslugi.ru.

Что будет за неуплату земельного налога

  • Каждый день будет начисляться пеня.

  • В отдельных случаях возможен отказ в выезде за пределы РФ.

  • Погашать задолженность могут за счет заработной платы должника, не спрашивая его согласия. Налоговым органом работодателю должника направляется уведомление о взыскании.

В деле налогов стоит проявлять внимательность и не откладывать их уплату в долгий ящик.